Боль в спине: причины, профилактика, лечение
Боль в спине — это проблема, с которой рано или поздно может столкнуться любой человек в любом возрасте.
Боль в спине может быть острой (по-научному – люмбаго, в повседневной жизни её часто называют «прострелом»). Этот вид боли может быть следствием ушибов или травм, переохлаждения или поднятия тяжестей. Часто острая боль является естественной реакцией организма на травмы и другие повреждения.
Острая боль может продолжаться от нескольких часов до шести недель. При первых приступах боли воспользуйтесь обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Подобрать подходящий препарат вам поможет наш тест «выбор препарата».
Второй вид боли – подострая боль. Подострую боль диагностируют, если болевые ощущения не утихают в течение 6-12 недель.
Третий вид боли – хроническая. Врач диагностирует хроническую боль, если болевые ощущения сохраняются у пациента более 12 недель. При подострой и хронической боли необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Боли в спине могут обеспокоить людей из всех возрастных групп, но хронической боли наиболее подвержены пожилые люди. Это связано с тем, что, чем старше человек, тем более его позвоночник подвержен дегенеративным изменениям.
Как известно, любые болевые ощущения и болезни легче предупредить, чем лечить. Давайте рассмотрим основные причины, из-за которых вас может побеспокоить боль в спине.
Возможные причины болей в спине
- Скелетно-мышечные изменения (растяжения, травмы мышц или суставов позвоночника);
- Длительная статическая нагрузка (например, «сидячая» работа, отсутствие физической активности);
- Лишний вес;
- Монотонная физическая работа;
- Метастические опухоли позвоночника;
- Самые разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания;
- Врождённая или приобретённая патология суставов позвоночника;
- Радикулит (радикулопатия);
- Депрессия, постоянные стрессы.
Это самые распространенные причины, которые могут вызвать боль в спине. Не забывайте, что любые болевые ощущения и болезни легче предупредить, чем лечить.
Профилактика болей в спине
- Если у вас «сидячая» работа, то обязательно вставайте и разминайтесь каждые 45-60 минут. Немаловажно и сидеть правильно. Держите спину прямо, облокотитесь на спинку стула, примите комфортное положение, расправьте плечи. Ноги должны касаться пола (если этого не происходит, отрегулируйте высоту стула или найдите себе новый стул).
- Соблюдайте оптимальный двигательный режим и начинайте утро с гимнастики (можете проконсультироваться со специалистом, который составит вам оптимальный курс лечебной гимнастики). Гуляйте как можно больше. Даже если вы добираетесь до работы на машине, находите в будни немного времени, чтобы прогуляться. Приобретите себе шагомер и считайте, сколько шагов вы делаете в день (нужно не менее 10 000).
- Следите за своим весом, он не должен быть излишним или недостаточным. Воспользуйтесь нашим калькулятором ИМТ, он поможет вам косвенно определить, в норме ли масса вашего тела.
- Не поднимайте тяжести (более 5-6 кг – если вы женщина, более 8 кг – если вы мужчина). Если всё же приходится, равномерно разделяйте груз на обе руки.
- Помните, что боль может настигнуть вас внезапно и абсолютно в любом месте. Очень важно, чтобы у вас всегда был с собой обезболивающий и противовоспалительный препарат.
- Отнеситесь с осторожностью к наиболее травмоопасным видам спорта. Например, к горным лыжам, боксу и т. п. Лучше займитесь плаванием – это не только полезный вид спорта как для спины, так и для суставов, но и отличная активность, которая поможет вам отдохнуть и поднять настроение.
- Если вам приходится долго стоять/сидеть (например, в очереди), то старайтесь менять позу каждые 15 минут. Если стоите – обопритесь на что-нибудь, например, на стену.
- Не нервничайте. Старайтесь поддерживать благоприятный психологический микроклимат дома и на работе – относитесь к проблемам спокойно, не переживайте, не изводите себя негативными мыслями, а ищите выход из сложившейся ситуации.
- Не спите на слишком жестком или слишком мягком матрасе. Лучше всего – приобрести специальный ортопедический матрас.
- Если есть возможность, запишитесь на курс профилактического массажа. Это поможет вам поддерживать мышцы в тонусе.
- Последний пункт в нашем списке, но не последний по важности: если боль в спине беспокоит вас регулярно, пусть даже боль вполне терпимая – обратитесь к специалисту. Большинство людей не могут самостоятельно определить причину боли, а от причины напрямую зависят необходимые методы лечения.
Лечение болей в спине
Оптимальный курс лечения может назначить только специалист. Первый и самый важный шаг – записаться на приём к врачу.
К какому врачу обратиться? Первоначально вам стоит записаться на приём к терапевту, а затем он, в зависимости от симптомов, даст вам направление к специалисту. В большинстве случаев – это невролог или вертебролог.
Какое лечение могут назначить? В зависимости от конкретного заболевания, которое диагностирует специалист, могут рекомендовать: лечебный массаж, лечебную гимнастику, медикаментозное лечение, психотерапевтические средства. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Будьте здоровы и никогда не пускайте болезни на самотёк!