Диета для суставов

Здоровье суставов – это залог высокого качества жизни, ведь свобода движений необходима нам для нашей повседневной деятельности.

К сожалению, с возрастом большинство людей узнают, что такое суставные боли, скрип в суставах и нарушение их подвижности. Причин тому немало – в первую очередь речь идет о различных факторах риска. К ним относятся переохлаждение, травмы, воспаление.

Однако огромное значение в предупреждении заболеваний суставов имеет также образ жизни – правильное питание, достаточная физическая активность, нормальная масса тела. Этих принципов следует придерживаться как здоровым людям, так и тем, кто уже имеет проблемы с суставами.

Какая же диета показана при суставных болезнях? Прежде всего, необходимо помнить, что избыточный вес – это серьезная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Поэтому в основе системы питания при суставных болезнях всегда лежат три основных принципа диетологии – энергетическое равновесие, сбалансированный рацион и режим питания. Соблюдая эти простые правила, можно не только предотвратить набор веса, но и, наоборот, избавиться от лишних килограммов.

Рассмотрим эти принципы подробнее:

  1. Энергетическое равновесие – этот принцип гласит, что количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим затратам организма. Это достигается с помощью ограничения суточной калорийности пищи и разработкой правильного режима физической активности.
  2. Сбалансированный рацион – правильная пропорция микро- и макронутриентов в рационе питания.
  3. Режим питания – соблюдение графика приема пищи. Наиболее оптимальны частые (5-7 раз в день) приемы пищи, но небольшими порциями.

Однако следует помнить, что избыточный вес – не единственный негативный фактор при болезнях суставов. Следует ограничивать потребление острых и соленых блюд, крепкого чая и кофе, сахара, сока цитрусовых, мясных блюд. Не рекомендуются также изделия из муки высшего сорта.

Рацион человека, страдающего заболеваниями суставов, должен содержать достаточное количество воды (1,5-2 литра в сутки), фосфора и кальция (рыба и морепродукты). Есть данные о положительном влиянии на суставы молочных продуктов, а также гранатов и гранатового сока. При выборе хлеба и макарон предпочтение следует отдавать изделиям из муки грубого помола или из твердых сортов пшеницы.

К сожалению, одна только диета не избавляет от проблем с суставами полностью. Чаще всего приходится прибегать к помощи лекарств. Наиболее популярны при этом НПВС - нестероидные противовоспалительные средства. Они высокоэффективны, однако имеют множество побочных эффектов – в частности, негативно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно при систематическом приеме. Для того чтобы избежать подобных нежелательных реакций чаще всего назначаются не таблетированные формы этих препаратов, а мази на их основе. Они в некоторой степени снимают болевой синдром, однако их противовоспалительное действие выражено недостаточно.

Поэтому особое внимание врачей в последнее время обращено на мази с местнораздражающим эффектом, основным компонентом которых является змеиный яд. К их числу относится, например, Випросал В®, в состав которого входит яд гадюки, камфора, скипидар и салициловая кислота. Этот препарат обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием, улучшает кровообращение в области сустава, помогая быстрее справиться с болезнью.

Итак, при проблемах с суставами следует пересмотреть свой рацион и исключить из него ряд продуктов. Диета помогает не только уменьшить количество и тяжесть обострений, но и снизить нагрузку на суставы за счет снижения веса. Правильное питание в сочетании со своевременным лечением, в том числе препаратами на основе змеиного яда - залог быстрого выздоровления.

Похожие статьи

Почему хрустят колени?

Что заставляет вас обратиться к врачу? Подавляющее большинство жителей нашей страны посещают врачей не с целью профилактики каких-то заболеваний, а с целью получения адекватного лечения.

Самолечение при болях в суставах: за и против

Боль в суставах хотя бы раз в жизни испытывал практически каждый: у кого-то болят сбитые бегом колени, кто-то страдает от ломоты в пальцах, а кому-то знакома боль в запястьях и щиколотках при смене погоды.

Артроз: как остановить разрушение суставов

Артроз недаром считают одной из болезней века, ведь с каждым годом все больше и больше людей сталкиваются с этим недугом.

Наверх