Диагноз или приговор: образ жизни при артрозе
Артроз (или остеоартроз) – это заболевание, которое приводит к разрушению хрящей внутри суставов. Данная патология очень распространена по всему миру, причем с возрастом подверженность артрозу увеличивается, и, как следствие, заболевание чаще встречается среди пожилого населения.
Артрозу всегда предшествует ряд признаков, которые автоматически «помещают» человека в группу риска. Среди таковых:
- Избыточная масса тела – очень частое явление, которое становится причиной артроза. Под действием тяжелого веса систематически происходит сдавление суставов. Это приводит к тому, что хрящи, которые расположены в местах смыкания отдельных частей сустава, истощаются. В дальнейшем сустав теряет свою подвижность, и многие люди, страдающие ожирением, к концу своей жизни теряют способность самостоятельно передвигаться.
- Старые травмы и высокие физические нагрузки – это еще одна распространенная причина такой патологии, как артроз. Особенно это касается спортсменов и людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом на протяжении длительного времени.
- Эндокринные нарушения, недостаток микроэлементов и гормональный дисбаланс на фоне климактерического синдрома – все это негативно меняет показатели гомеостаза, становясь причиной артроза.
- Воспалительный/инфекционный процесс в суставе или врожденное нарушение его развития (так называемая дисплазия) также приводит к его деструкции.
Чаще всего артрозу подвержены суставы кистей, стопы, шейного и поясничного отделов позвоночника, коленей и таза. Первыми симптомами возникшего артроза являются:
- Боль в суставе. На первой стадии развития артроза боль не сильная. Она возникает, как правило, при выраженных физических нагрузках и быстро проходит при отдыхе. Это и является косвенной причиной того, что пациенты не сразу обращаются к врачу. По мере прогрессирования заболевания боль начинает возникать даже в состоянии покоя, без физического воздействия. Иногда боль может быть настолько нестерпимой, что человек даже не может заснуть.
- Хруст суставов. Здесь надо сказать о том, что хруст артрозного сустава нельзя спутать ни с чем, он сухой и грубый. По мере развития заболевания хруст становится все отчетливее. Это связано с тем, что хрящ истирается все больше, от чего суставные поверхности начинают тереться непосредственно друг о друга.
- Уменьшение подвижности суставов. На начальном этапе заболевания этот симптом заметен не сильно и, как правило, исчезает по мере того, как человек «расхаживается». Но с развитием заболевания происходит серьезное ограничение подвижности сустава – амплитуда его возможного движения сводится к минимуму.
- Деформация сустава. Это происходит уже на запущенных стадиях артроза, сустав полностью меняет свою форму.
Артроз – это заболевание, с которым приходится жить многим людям. Но эта болезнь – не приговор. Чтобы жить полноценной жизнью, достаточно соблюдать ряд несложных правил:
- Конечно, диета. Причем это не значит, что вам необходимо жестко себя ограничивать. Достаточно исключить избыток соли, жареной и острой пищи. Важно минимизировать содержание органических кислот в ежедневном рационе. Подобная пища усугубляет состояние суставов из-за нарушения показателей гомеостаза.
- Одевайтесь теплее. Это особенно касается межсезонья, когда погода весьма обманчива (осень, весна). Помните о том, что вы постоянно находитесь в группе риска. Ваши суставы – это индикатор, который первым реагирует на смену погоды, на изменения вашего здоровья. Именно поэтому не подвергайте себя лишний раз риску, любой сквозняк может сильно сказаться на вашем самочувствии.
- Движение – это жизнь. Но все хорошо в меру. Особенно при артрозе. Лечащий врач поможет вам составить комплекс физических упражнений, полезных и необходимых для поддержания двигательной активности суставов. Особенно хорошо подходит плавание, спортивная ходьба, йога. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны.
- Правильные препараты. Для лечения артроза доктора часто рекомендуют мази на основе змеиного яда, такие как «Випросал В®». В состав препарата входят следующие компоненты: яд гадюки, камфора, скипидар и салициловая кислота. Благодаря их сочетанию мазь оказывает противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие, восстанавливая кровоснабжение пораженных тканей сустава. Препарат не всасывается в кровь, а значит не оказывает побочных явлений, так как применяется местно, в отличие от таблетированных НПВС.
Из всего вышесказанного понятно, что здоровье человека – в его же руках. Питайтесь правильно, контролируйте свой вес, ведите активный образ жизни. При возникновении признаков артроза обращайтесь к врачу, так как важно не просто снять симптомы боли, а устранить причину заболевания.