Артроз колена: как остановить болезнь?

Болезни опорно-двигательного аппарата занимают одни из лидирующих позиций среди всех заболеваний человека. По статистике, артроз коленного сустава (гонартроз) стоит на втором месте среди всех артрозов. На долю гонартроза приходится более половины всех заболеваний колена.

Артроз колена – что это такое?

Гонартроз представляет собой патологическое изменение всех функциональных элементов коленного сустава, приводящее к дегенерации хрящей суставных поверхностей, патологическому изменению формы сустава и нарушению его нормального функционирования. Артрозу коленного сустава наиболее подвержены люди старше 50 лет, причем женщины почти в 2 раза чаще страдают этим заболеванием. К сожалению, знакомы с этим заболеванием и спортсмены, некоторые из них вынуждены преждевременно заканчивать свою спортивную карьеру из-за тяжелого течения гонартроза.

Развивается гонартроз постепенно. Первые изменения, которые начинают происходить в организме больного человека, возникают на молекулярном уровне в возрасте 20-25 лет, поэтому обнаружить эти маркеры почти невозможно. Далее эти сбои приводят к анатомо-функциональным изменениям, по причине которых пациент и обращается к специалистам.

Из наиболее выраженных симптомов отмечается утренняя боль в глубине сустава, которая пропадает к полудню, при «расхаживании» и выполнении несложных физических упражнений. Болезнь сопровождается отечностью коленных суставов, а также характерным «хрустом» (преципитацией), который сопровождает ходьбу.

Причины развития артроза колена

Следует отметить, что механизмы, которые лежат в основе развития гонартроза, до конца не изучены. На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих, что же является пусковым механизмом в развитии данного заболевания:

  1. Генетическая предрасположенность. У некоторых больных был установлен дефект гена, отвечающего за развитие и образование хрящевой ткани. Хрящевая ткань у таких пациентов неполноценна и малоустойчива к действию травмирующих факторов.
  2. Повышенные физические нагрузки на коленные суставы и травмы. Эти явления характерны, в основном, для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  3. Повышенная масса тела. Ожирение способствует развитию многих заболеваний. Гонартроз – не исключение. Ежедневная сильнейшая нагрузка массой тела на коленные суставовы приводит к развитию дистрофических процессов и повреждению хрящевой ткани, а при прогрессировании заболевания – к ее полному исчезновению и обнажению подлежащей кости.
  4. Внутрисуставные отложения кристаллов («солей») – этот фактор также нередко устанавливается у больных гонартрозом. Речь идет об отложении на тканях сустава кристаллов мочевой кислоты (уратов), которые являются также причиной развития подагры.

Лечение артроза колена

Достаточно эффективным и распространенным методом лечения является назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для внутреннего применения, которые облегчают боль и снимают отечность. Но, к сожалению, эта группа препаратов имеет ряд серьезных побочных эффектов, например, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, обуславливающие ограниченное применение подобной терапии.

Поэтому очевидна необходимость создания других средств, эффективных при лечении гонартроза. Конечно, существуют наружные лекарственные формы НПВС, но они оказывают, скорее, симптоматическое действие, оказывая умеренное обезболивающее и противоотечное. При этом такие препараты не оказывают влияния на течение заболевания. Именно поэтому доктора все чаще стали отдавать предпочтения кремам и мазям на основе змеиного яда, испокон веков известного своими целебными свойствами. Так, например, мазь «Випросал В®» содержит в своем составе яд гадюки и камфору, которые не только эффективно снимают боль, но и замедляют развитие воспалительных процессов в пораженном суставе. Скипидар и салициловая кислота улучшают кровоснабжение и трофику воспаленного сустава, а также выступают в качестве антисептиков. Совокупное действие всех четырех компонентов местнораздражающих мазей облегчает состояние пациента и замедляет развитие болезни.

Похожие статьи

Боль в суставах к смене погоды: миф или реальность?

Погода – это один из определяющих факторов, влияющих на настроение человека. И пусть в песне одного небезызвестного советского фильма говорилось: «У природы нет плохой погоды», - с этим, увы, не согласятся многие люди, самочувствие которых напрямую зависит от метеообстановки.

Острая боль в суставах: что делать?

Малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка в мире, вредные привычки и неправильное питание привели к тому, что современный человек к 40 годам является «счастливым обладателем» целого ряда болячек, которые еще 20-30 лет назад были только у людей преклонного возраста.

Боль в суставах: выявляем и устраняем

К сожалению, боль в позвоночнике и суставах – весьма распространенное явление среди всего человечества. Следует разобраться, чем же опасны такие недуги и как их предотвратить.

Наверх