«Болезнь спортсменов»: эффективные средства по устранению боли

Национальная университетская спортивная ассоциация NCAA (National Collegiate Athletic Association) США подсчитала, что каждый год во всем мире фиксируется около 10 млн. спортивных травм. И это только официальная статистика. Причем в основном травмы получены по незнанию или невниманию на простейших снарядах, например, беговых дорожках. Как себе помочь, если несчастье приключилось и с вами?

Топ спортивных повреждений

Травмы голени и голеностопа

Резкое, неаккуратное движение, неудобная обувь – и у вас повреждение связок, а именно ахиллова сухожилия. Распознать травму можно по болевым ощущениям и отеку на задней поверхности голени в области пятки. Еще одно частое повреждение – разрыв мышц голени, который сопровождается громким звуком, а затем резкой болью в голени. Чтобы избежать таких травм, нужно соблюдать ряд правил:

  • Не поленитесь купить специализированную спортивную одежду и, особенно, обувь, поддерживающую голеностопный сустав.
  • Если вы впервые пришли в зал, обязательно возьмите индивидуального инструктора, который составит план тренировки специально для Вас.
  • Перед тренировкой мышцы нужно «разогреть».

Травмы колена

Обычно колено повреждается не только при падении на него, но и при сильных скручиваниях. Разрыв миниска чаще всего получают любители танцев, горных лыж и бега. При этом боль несильная, но во время движения колени могут ныть и «щелкать». В качестве меры профилактики повреждений колена врачи рекомендуют выполнять упражнения на растяжку. Причем это нужно делать не только перед основными физическими упражнениями, но и после них, ведь мышцы надо не только разогреть перед физической нагрузкой, но и расслабить их после.

Травмы локтя и запястья

«Локоть теннисиста» и «локоть игрока в гольф» - так условно называются повреждения, которые можно получить при постоянно повторяющихся движениях рукой в спорте.

«Локоть теннисиста» - это воспаление или разрыв сухожилий, которые соединяют мышцы внешней стороны предплечья с костным выступом внешней части локтя. Часто это травма бывает у игроков в теннис, бадминтон, у тех, кто увлекается водными лыжами, стрельбой из лука или просто поднимает тяжести.

Так называемый «локоть игрока в гольф» представляет собой воспаление или надрыв сухожилия, которое прикрепляет мышцы внутренней стороны предплечья к костному выступу с внутренней стороны локтя. Часто это повреждение бывает из-за недоразвитости сгибающих мышц руки и неправильно выполненных ударов.

Травмы плеча

С травмой плеча часто сталкиваются те, кто занимается силовыми видами спорта, например, тяжелой атлетикой. Избежать травмы можно путем укрепления вращательных мышц.

Как помочь себе при спортивной травме?

При мышечной и суставной боли, которая появляется в результате спортивных повреждений, травматологи не рекомендуют длительное время применять нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку у них много побочных эффектов. Вместо этого лучше использовать местные средства, например, мазь «Капсикам®». Действующие вещества, входящие в ее состав, оказывают противовоспалительное, согревающее, сосудорасширяющее и обезболивающее действие.

С помощью специального аппликатора препарат наносится на кожу на некоторое время. Средство быстро впитывается и уже через несколько минут вызывает ощущение тепла и небольшое жжение, при этом значительно уменьшается болевой синдром и мышечное напряжение. После непродолжительного времени мазь необходимо смыть ватным тампоном, смоченным маслом или жирным кремом. Водой смывать это средство не рекомендуется: вода способствует усилению разогревающего эффекта.

Ни в коем случае не наносите мазь на кожу, на которой есть повреждения, иначе жжение станет нестерпимым. А вот нанести такое средство на мышцы перед тренировкой было бы уместно – это отлично разогреет ваши мышцы.

Помните, спортивные нагрузки должны быть вам по силам, не переоценивайте свои способности. Увеличивать нагрузки нужно постепенно, когда ваш организм готов к этому.

Похожие статьи

Избавляемся от болей в мышцах после тренировок

Каждый из нас хоть раз сталкивался с болью в мышцах. Кто-то после долгой прогулки, кто-то после пробного занятия танцами или фитнесом, кто-то после выходных на даче. Обычно боль проходила сама через пару дней отдыха.

«Олимпийцы тоже плачут»: топ-5 травм спортсменов

Все мы знаем, что большой спорт это не только яркое зрелищное выступление и красивая картинка по телевизору, но и годы упорных тренировок, поездки на сборы специальная диета и ограничения, спортивный режим, а также физическое и психоэмонациональное перенапряжение, срывы и стресс.

Болят - значит растут! Виды мышечной боли

Большинству профессиональных бодибилдеров, а также спортсменов-любителей, которые тренируются в тренажерном зале, знакома боль в мышцах после тренировок. Если вы только пришли в мир фитнеса, эта неприятность настигнет вас уже на следующее утро после первой тренировки. Даже после несложных групповых занятий аэробикой, степом, боди-флексом, первые несколько недель вы будете испытывать мышечную боль.

Наверх