Избавляемся от болей в мышцах после тренировок

Каждый из нас хоть раз сталкивался с болью в мышцах. Кто-то после долгой прогулки, кто-то после пробного занятия танцами или фитнесом, кто-то после выходных на даче. Обычно боль проходила сама через пару дней отдыха.

Начинающие спортсмены часто сталкиваются с похожей болью после тренировок. Это очень неприятно: мышцы ноют, становятся «каменными», любое движение вызывает дискомфорт. Боль появляется вечером или наутро и иногда держится несколько дней, вынуждая снизить нагрузку или совсем отказаться от тренировок. Почему болят мышцы?

Причин боли в мышцах несколько: молочная кислота, которая образуется при интенсивных тренировках, микроповреждения мышечной ткани, затрудненный отток жидкости, давление на нервные окончания. Если боль «запаздывающая», то есть на следующий день или через день после тренировки, значит, организм еще не вошел в «тренировочный» режим и для восстановления понадобится 1-2 дня.

Что предпринять?

Чтобы боль после тренировок не стала препятствием для дальнейших занятий, спортсмены после каждого комплекса упражнений «разгоняют кровь» - делают заминку (серию расслабляющих упражнений, растяжек) и повторную серию кардио (скакалка, бег трусцой, дыхательная гимнастика) - это способствует вымыванию молочной кислоты из мышц и в последствии сводит на нет болевые ощущения. На начальных этапах для снятия неизбежной боли рекомендуются:

  1. Обязательная разминка перед тренировкой и после.
  2. Теплый душ. Водные процедуры помогут расслабить мышцы и восстановить кровообращение.
  3. Разогрев мышц. Для дополнительного разогрева используются мази на основе скипидара и камфары, они улучшают кровообращение и ускоряют восстановление, помогают избежать застоя жидкости. Применять разогревающие мази стоит точечно, только в области ноющей мышцы, так эффект будет максимальным. Из аптечного ассортимента стоит выбирать разогревающие мази с обезболивающим эффектом, например, Капсикам®.
  4. Сауна или парная. Перепад температур и равномерное прогревание тела способствует выведению молочной кислоты и стимулирует восстановление тканей. В сауну можно пойти после тренировки
  5. Расслабляющая теплая ванна с морской солью, лавандой, ромашкой или шалфеем. Тоже дает успокаивающий эффект, особенно, если не давать воде сильно остыть.
  6. Массаж. Иногда для восстановления мышц после тренировок рекомендуется профессиональный массаж. Эта процедура позволит улучшить кровообращение, избежать застоя жидкости и молочной кислоты.
  7. Ананас или ананасовый сок. Содержит ферменты, расщепляющие молочную кислоту.

Сочетая одновременно несколько способов восстановления после тренировки, можно получить отличный результат: боль из невыносимой становится едва ощутимой. Однако, если мучительная «запоздалая» боль беспокоит вас постоянно, обратите внимание на то, как вы тренируетесь. Возможно, стоит все-таки «сбавить темп» или распределить нагрузку, а может быть – дать организму возможность полностью восстановить поврежденные мышцы и временно переключиться на другие упражнения.

Похожие статьи

Алкоголь и спорт: помеха или нет?

В последние годы явно обозначился новый массовый тренд – стройное рельефное тело с идеальными пропорциями. Причем как у мужчин, так и у женщин. Многие стараются записаться в фитнес-зал или тренироваться дома для поддержания формы, либо с целью похудения. Для достижения этих целей важны не только интенсивные тренировки и правильный режим питания, но и соблюдение одного из самых главных «спортивных» ограничений – запрета на употребление алкоголя.

Болят - значит растут! Виды мышечной боли

Большинству профессиональных бодибилдеров, а также спортсменов-любителей, которые тренируются в тренажерном зале, знакома боль в мышцах после тренировок. Если вы только пришли в мир фитнеса, эта неприятность настигнет вас уже на следующее утро после первой тренировки. Даже после несложных групповых занятий аэробикой, степом, боди-флексом, первые несколько недель вы будете испытывать мышечную боль.

Упражнения для разогрева мышц неотъемлемая часть подготовки к спорту

Занятия спортом для многих являются неотъемлемой частью жизни, хотя профессионально занимаются единицы. Действительно, для многих бодрость и красивое, подтянутое тело приоритетнее медалей или соревнований. Среди спортсменов-любителей с тренером или по специальным программам занимается меньше трети. Остальные предпочитают ориентироваться на собственные ощущения и потребности.

Наверх