«Олимпийцы тоже плачут»: топ-5 травм спортсменов

Все мы знаем, что большой спорт это не только яркое зрелищное выступление и красивая картинка по телевизору, но и годы упорных тренировок, поездки на сборы специальная диета и ограничения, спортивный режим, а также физическое и психоэмонациональное перенапряжение, срывы и стресс.

К сожалению, травмы в спорте дело обычное. Все мы помним недавний случай с Евгением Плющенко, который с травмированной спиной не побоялся подать заявку на участие в Олимпиаде в Сочи, но так и не смог дойти до конца из-за болей в позвоночнике, хотя ему всего немного за тридцать! Однако, в его анамнезе несколько довольно серьёзных хирургических операций. В каждой спортивной команде или сборной помимо тренеров трудятся спортивные врачи, массажисты, физиотерапевты, которые сопровождают спортсменов в поездках на соревнования. Не секрет, что многие выходят на соревнования, преодолевая боль.

Специалисты выделили топ-5 самых «популярных» спортивных травм. Причем они встречаются не только у профи, но и у любителей (среди посетителей фитнес-клубов, поклонников бега трусцой, тенниса и так далее ). Особенно часто травмируются люди среднего возраста, решившие резко встать на «путь истинный» и начинающие с усердием тренироваться (бегать, плавать, качаться).

РАСТЯЖЕНИЕ МЫЩЦ

Наверное, это одна из самых распространенных спортивных травм, причем растянуться может абсолютно любая мышца нашего тела. Новичкам стоит помнить: перед началом тренировки нужно провести разминку (наклоны, приседания, разминку с танцевальными элементами), а также сделать упражнения на растяжку. У бывалых спортсменов, а также танцоров, артистов балета есть свой профессиональный секрет: перед тренировкой нужно нанести на кожу разогревающее средство, которое сократит время разминки и окажет разогревающее действие, что несомненно поможет подготовить тело к физической нагрузке. Применять разогревающие мази стоит локализованно, только в области ноющей мышцы для достижения максимального эффекта.

БОЛИ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Наиболее часто такие боли отравляют жизнь теннисистам и велосипедистам (ввиду неудобной позы за рулем велосипеда). Врачи советуют приложить лед на больное место после тренировки. Если боль не уходит продолжительное время, возможно, случилось растяжение или спазм мышц шеи, что влечет за собой использование нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапии и курс лечебного массажа. Однако врачи предупреждают: не стоит бесконтрольно применять НПВС! Эти средства очень популярны среди больных, которые занимаются самолечением, потому что они быстро снимают воспаление и купируют боль. Но не все знают о целом букете побочных эффектов! Главный из них – НПВС раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а также могут привести к язве желудка. Для уменьшения боли в пояснице стоит использовать наружные средства - противовоспалительную мазь или гель, которые можно купить в аптеке.

ТРАВМЫ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Почти каждый спортсмен вне зависимости от вида спорта время от времени сталкивается с болями в поясничном отделе позвоночника. Нужно обязательно посетить невролога, сделать рентгеновские снимки или МРТ позвоночника.

Наиболее часто болит поясница у тяжелоатлетов, бодибилдеров, мастеров боевых искусств, вынужденных поднимать тяжести, а также у фигуристов, которые проводят много времени на холодном льду и часто застужают поясничный отдел. Хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект дают специальные согревающие мази и гели.

ЛОКОТЬ ТЕННИСИСТА

Несмотря на свое название, эта травма случается не только у теннисистов, но и у пианистов, маляров, массажистов, игроков в гольф, армрестлеров. Это заболевание связано в первую очередь со спортивной или профессиональной травмой и перенапряжением мышц ввиду усиленных тренировок и совершения однотипных многократных движений руками. Локоть теннисиста лечат уколами НПВС, а также специальным комплексом упражнений.

КОЛЕНО БЕГУНА

Подобная травма колена возникает у спортсменов, которым приходится много заниматься бегом, да и просто у обычных малотренированных людей, которые решили привести себя в форму и заняться бегом трусцой.

Исследования показали, что каждый год эту травму получают до 50% бегунов. Боль локализуется под коленной чашечкой или вокруг нее из-за того, что происходит истощение хрящевой ткани сустава, Наблюдается "скрип" в колене и щелчки при движении. Чаще всего такой диагноз ставят бегунам, лыжникам, футболистам, баскетболистам, велосипедистам.

Лечение состоит в прикладывании льда к болезненному участку, отдыхе от нагрузок, приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов, мазях, специальных упражнениях (ЛФК).

Если вы занимаетесь вышеперечисленными видами спорта, будет разумно всегда носить с собой на тренировки специальную разогревающую мазь для спортсменов, которая окажет согревающее, обезболивающее и противовоспалительное действие, - например, «Капсикам®». Мазь наносится при помощи специального аппликатора на кожу на некоторое время. Средство быстро впитывается и уже через несколько минут вызывает небольшое жжение и ощущение тепла, при этом уменьшая болевой синдром и мышечное напряжение. После непродолжительного времени мазь необходимо смыть ватным тампоном, смоченным маслом или кремом. Водой смывать это средство не рекомендуется: вода способствует усилению разогревающего эффекта.

В заключение хотелось бы сказать, что если вы подозреваете у себя одно из вышеперечисленных недомоганий временно прекратите тренировки и обратитесь за консультацией к специалисту. Тренировки через боль могут привести к дегенерации хрящей и другим тяжелым последствиям.

И главный постулат спортивной медицины - чем раньше начата терапия, тем эффективней будет результат!

Похожие статьи

Избавляемся от болей в мышцах после тренировок

Каждый из нас хоть раз сталкивался с болью в мышцах. Кто-то после долгой прогулки, кто-то после пробного занятия танцами или фитнесом, кто-то после выходных на даче. Обычно боль проходила сама через пару дней отдыха.

Упражнения для разогрева мышц неотъемлемая часть подготовки к спорту

Занятия спортом для многих являются неотъемлемой частью жизни, хотя профессионально занимаются единицы. Действительно, для многих бодрость и красивое, подтянутое тело приоритетнее медалей или соревнований. Среди спортсменов-любителей с тренером или по специальным программам занимается меньше трети. Остальные предпочитают ориентироваться на собственные ощущения и потребности.

Болят - значит растут! Виды мышечной боли

Большинству профессиональных бодибилдеров, а также спортсменов-любителей, которые тренируются в тренажерном зале, знакома боль в мышцах после тренировок. Если вы только пришли в мир фитнеса, эта неприятность настигнет вас уже на следующее утро после первой тренировки. Даже после несложных групповых занятий аэробикой, степом, боди-флексом, первые несколько недель вы будете испытывать мышечную боль.

Наверх