Болят - значит растут! Виды мышечной боли

Большинству профессиональных бодибилдеров, а также спортсменов-любителей, которые тренируются в тренажерном зале, знакома боль в мышцах после тренировок. Если вы только пришли в мир фитнеса, эта неприятность настигнет вас уже на следующее утро после первой тренировки. Даже после несложных групповых занятий аэробикой, степом, боди-флексом, первые несколько недель вы будете испытывать мышечную боль.

Боль может быть достаточно сильной и доставлять бытовой дискомфорт, например, после приседаний с гантелями или со штангой, подчас невозможно без боли встать со стула, а о спуске с лестницы и подумать страшно. А после выпадов (которые очень популярны среди дам, мечтающих об избавлении от целлюлита) невозможно сделать и шаг, не морщась от боли.

Владельцы спортклубов отмечают традиционный весенний наплыв неопытных новичков, желающих быстро подтянуть тело и привести себя в форму, вот их-то боль и настигает в первую очередь. Если в вашем спортклубе есть профессиональный опытный тренер или даже спортивный врач, то стоит спросить у них совета. Ваш тренер, как никто другой, на своем опыте знает, как уменьшить мышечную боль. Одна из причин возникновения мышечной боли - молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время усиленных тренировок. Она вызывает не только боль и жжение в мышцах, но может спровоцировать общую слабость и даже повышение температуры тела. Это неприятное состояние может длиться несколько дней.

Как победить боль в мышцах после тренировок?

  1. Пейте больше воды, постулат не пить воду вообще во время и в течение часа после тренировки в тренажерном зале или в зале аэробики теперь предан забвению. Пейте понемногу чистой воды без газа в продолжение всей тренировки и по ее окончании. Дело в том, что вода поможет вам вывести коварную молочную кислоту из организма.
  2. Полежите 20-30 минут в теплой ванне с морской солью или сходите в сауну сразу или на другой день после тренировки. Теплая вода способствует усилению обмена веществ и утилизации молочной кислоты. Вот увидите, вам станет значительно легче.
  3. Для уменьшения болевых ощущений воспользуйтесь, одной из представленных в аптеках, обезболивающих мазей, например «Капсикам®». Мазь окажет противовоспалительное и согревающее действие, что так необходимо для «ноющих» мышц. Опытные спортсмены (и даже профессиональные танцоры) советуют наносить мазь и до тренировки для разогрева мышц. Мазь оставляют на коже на некоторое время, а потом удаляют при помощи ватного тампона, смоченного в растительном или косметическом масле. Не стоит применять воду и моющие средства, они многократно усилят жжение!
  4. Клин клином вышибают. Если вы сегодня активно качали пресс или икроножные мышцы, а наутро не можете спокойно ходить, смеяться или даже просто чихать (из-за боли в косых мышцах пресса), возобновите тренировку через день именно с упражнений на эти группы мышц, просто с меньшим весом. Вы убедитесь, что боль уйдет к уже к середине тренировки.

Мы надеемся, что наши советы, основанные на личном опыте, помогут вам эффективно тренироваться без неприятных ощущений и боли в мышцах. Пусть спорт несет в вашу жизнь только позитивные эмоции!

Похожие статьи

Алкоголь и спорт: помеха или нет?

В последние годы явно обозначился новый массовый тренд – стройное рельефное тело с идеальными пропорциями. Причем как у мужчин, так и у женщин. Многие стараются записаться в фитнес-зал или тренироваться дома для поддержания формы, либо с целью похудения. Для достижения этих целей важны не только интенсивные тренировки и правильный режим питания, но и соблюдение одного из самых главных «спортивных» ограничений – запрета на употребление алкоголя.

«Олимпийцы тоже плачут»: топ-5 травм спортсменов

Все мы знаем, что большой спорт это не только яркое зрелищное выступление и красивая картинка по телевизору, но и годы упорных тренировок, поездки на сборы специальная диета и ограничения, спортивный режим, а также физическое и психоэмонациональное перенапряжение, срывы и стресс.

Возобнови тренировки правильно, без «стресса» для мышц и без боли.

В жизни каждого человека может случиться ситуация, когда о занятиях спортом (любительским или профессиональным) на какое-то время приходится забыть. Возобновлять занятия спортом, пробуждая к жизни свои мышцы, нужно с правильной подготовкой.

Наверх