Боли в суставах: осеннее обострение

Осенняя пора ― время, когда нам приходится пожинать горькие плоды летней гиперактивности. Высокая нагрузка во время дачного сезона и летних отпусков грозит обернуться обострением остеохондроза, ревматизма или иных заболеваний суставов. Дополнительную «лепту» вносят резкие скачки температуры, сквозняки, разгул сезонных инфекций.

Под угрозой внезапного приступа острой боли оказываются многие, независимо от возраста: в последние годы суставные болезни сильно помолодели. Предугадать проявление заболевания сложно: оно настигает в самый неподходящий момент. Вы нагнулись, чтобы завязать шнурки или поворачиваете голову, чтобы разглядеть что-то, и внезапно вас пронзает острая боль. Многие теряются в этот момент, не зная, что предпринять.

Как быть, если болевой синдром настиг вас неожиданно?

В первую очередь, не пытайтесь начать разрабатывать сустав: любые движения необходимо строго ограничить, иначе вы рискуете заработать осложнения.

Во-вторых, нанесите разогревающую мазь. Здесь нужно быть особенно осторожным. Многие по незнанию начинают использовать так называемые нестероидные противовоспалительные средства ― достаточно распространенные обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые имеют множество побочных эффектов. Например, некоторые из них могут приводить к прямым или косвенным поражениям желудочно-кишечного тракта (вызывают тошноту, диарею, язву желудка и двенадцатиперстной кишки), сердечно-сосудистой системы (способствуют развитию инсультов, инфарктов миокарда, образованию тромбов), почек (влияют на появление острой почечной недостаточности, задержку воды и натрия в организме) и т.д. Сегодня в мире такие препараты использует не менее 40% больных, но применять их следует только по назначению врача.

Намного безопаснее начать лечение с безвредных и вместе с тем надежных лекарственных средств. Специалисты с большим опытом рекомендуют, например, при возникновении острых мышечных и суставных болей использовать комбинированный препарат «Капсикам®», ― он сочетает в себе и обезболивающие, и противовоспалительные свойства. Входящие в состав препарата активные растительные компоненты обеспечивают необходимый разогревающий эффект, снижают обострение и мышечное напряжение, улучшают кровообращение и запускают процесс регенерации тканей (уменьшается отек и воспаление). Препарат наносится специальным аппликатором, а удаляется при помощи ватного диска с нанесенным кремом или подсолнечным маслом. Достаточно воспользоваться мазью 1-2 раза в день ― полученный разогревающий и обезболивающий эффект длятся до 8 часов.

Наконец, есть третье условие нейтрализации осенних обострений. Это профилактика ― регулярные занятия гимнастикой и умеренными физическими нагрузками. Достаточно раз в день выполнять небольшие упражнения для укрепления костно-мышечной системы (например, упражнение «велосипед» ― в положении лежа на спине, или приседания, легкую утреннюю гимнастику), обязательно включить в режим дня прогулки на свежем воздухе, избегать тяжелых физических работ (ни в коем случае не поднимайте тяжестей). И, конечно, необходимо помогать своему организму витаминами: пополнять свой рацион продуктами с содержанием кальция (рыба, хурма, молоко), есть больше зелени (петрушка, укроп, шпинат).

Выполняя все приведенные рекомендации, можно надежно обезопасить себя от проявления неожиданных болей в мышцах и суставах, а если они уже возникли ― быстро справиться с ними и свести к минимуму проявление рецидивов.

Похожие статьи

Артроз колена: как остановить болезнь?

Болезни опорно-двигательного аппарата занимают одни из лидирующих позиций среди всех заболеваний человека. По статистике, артроз коленного сустава (гонартроз) стоит на втором месте среди всех артрозов. На долю гонартроза приходится более половины всех заболеваний колена.

Диагноз или приговор: образ жизни при артрозе

Артроз (или остеоартроз) – это заболевание, которое приводит к разрушению хрящей внутри суставов. Данная патология очень распространена по всему миру, причем с возрастом подверженность артрозу увеличивается, и, как следствие, заболевание чаще встречается среди пожилого населения.

Диета для суставов

Здоровье суставов – это залог высокого качества жизни, ведь свобода движений необходима нам для нашей повседневной деятельности.

Наверх