Алкоголь и спорт: помеха или нет?

В последние годы явно обозначился новый массовый тренд – стройное рельефное тело с идеальными пропорциями. Причем как у мужчин, так и у женщин. Многие стараются записаться в фитнес-зал или тренироваться дома для поддержания формы, либо с целью похудения. Для достижения этих целей важны не только интенсивные тренировки и правильный режим питания, но и соблюдение одного из самых главных «спортивных» ограничений – запрета на употребление алкоголя.

Алкоголь – враг мышц

Даже однократный прием пива перед занятием или после может свести на нет результаты тренировки. Давайте разберемся, как алкоголь воздействует на мышцы. Как известно, рост мышечной ткани происходит за счет выработки целого ряда гормонов, и один из них – это мужской половой гормон тестостерон. Алкоголь снижает концентрацию тестостерона в крови и повышает концентрацию женского полового гормона – эстрогена. Кроме того, в ряде алкогольных напитков содержатся фитоэстрогены – особенно велико их содержание в пиве.

Еще один гормон, способствующий увеличению мышечной ткани – это так называемый гормон роста, который вырабатывается во сне. Спиртное нарушает структуру сна, тем самым снижая производство этого гормона.

Кроме того, алкоголь нарушает процессы синтеза мышечных белков и гликогена (основного источника энергии для мышц), тем самым лишая организм главных «кирпичиков» для построения мышечной ткани, и вызывает обезвоживание, а в условиях дефицита воды рост мышц также замедляется.

Поэтому основное спортивное правило – полностью исключить употребление алкоголя как минимум за 48 часов до тренировки и столько же времени после. Выходит, что при регулярном посещении спортзала, например, 4 раза в неделю, от приема спиртных напитков придется отказаться вообще.

Грамотная разминка

Еще один важный момент, о котором часто забывают – это «разогрев» мышц перед тренировкой, т.е. так называемая разминка. Ее основная цель состоит в том, чтобы подготовить мышечную и сердечно-сосудистую системы к предстоящей нагрузке. Разминка улучшает кровоснабжение мышечной ткани, делает мышцы более гибкими и эластичными, снижая риск травмирования в процессе последующей тренировки.

Для увеличения эффективности упражнений, помимо разминки можно дополнительно использовать разогревающие мази. Они имеют в своем составе компоненты, обладающие местным раздражающим и сосудорасширяющим действием. Профессиональные спортсмены практически всегда используют перед тренировкой или соревнованиями разогревающие мази, к примеру, такие как Капсикам®. Мазь наносится при помощи специального аппликатора на кожу, быстро впитывается и уже через несколько минут вызывает небольшое жжение и ощущение тепла, болевой синдром и мышечное напряжение уменьшается. По достижении эффекта мазь необходимо смыть ватным тампоном, смоченным маслом или жирным кремом. Водой смывать средство не рекомендуется: вода способствует усилению разогревающего эффекта.

Итак, у эффективной тренировки есть множество составляющих: правильное питание, частота и интенсивность занятий, грамотная подготовка. Не забывайте, что алкоголь – это враг мышц, а разогрев и разминка – необходимое условие для их правильного роста.

Похожие статьи

«Олимпийцы тоже плачут»: топ-5 травм спортсменов

Все мы знаем, что большой спорт это не только яркое зрелищное выступление и красивая картинка по телевизору, но и годы упорных тренировок, поездки на сборы специальная диета и ограничения, спортивный режим, а также физическое и психоэмонациональное перенапряжение, срывы и стресс.

«Болезнь спортсменов»: эффективные средства по устранению боли

Национальная университетская спортивная ассоциация NCAA (National Collegiate Athletic Association) США подсчитала, что каждый год во всем мире фиксируется около 10 млн. спортивных травм. И это только официальная статистика. Причем в основном травмы получены по незнанию или невниманию на простейших снарядах, например, беговых дорожках. Как себе помочь, если несчастье приключилось и с вами?

Упражнения для разогрева мышц неотъемлемая часть подготовки к спорту

Занятия спортом для многих являются неотъемлемой частью жизни, хотя профессионально занимаются единицы. Действительно, для многих бодрость и красивое, подтянутое тело приоритетнее медалей или соревнований. Среди спортсменов-любителей с тренером или по специальным программам занимается меньше трети. Остальные предпочитают ориентироваться на собственные ощущения и потребности.

Наверх